Для начала разберем, что это такое, а затем — для чего это надо и как это сделать.
Что это?
Примем за аксиому, что резальная машина НЕ МОЖЕТ порезать тираж абсолютно точно по меткам реза (метки реза — специальные линии, показывающие резчику, где надо произвести рез), конечно, если не заниматься мазохизмом и не резать по одному листику. Вот тут-то нам и помогут припуски (припуски — продолжение изображения, обычно на 3 мм, выходящее за границы готового макета).
Макет с припусками
В этом примере куда бы ни "повело" нож после резки — фон останется, что никоим образом не испортит заказ.
Макет БЕЗ припусков
Здесь же при малейшей неточности реза будет видна белая полоса по краю, (даже неточность в 0,1 мм будет бросаться в глаза).
Зачем это надо?
Обычно тираж режут пачками (в особых случаях — пачечками). В результате при резке нож резальной машины "вытягивает" пачку, вследствие чего верх пачки порезан ровно по меткам, а низ с большим, чем это необходимо, размером. Для простоты понимания пример:
Начало реза
Нож точно режет по линии реза.
Окончание реза
Нож повело вправо, и низ пачки оказался "вытянутым".
КАК СДЕЛАТЬ ПРИПУСКИ ПРАВИЛЬНО?
Для листовой печатной продукции ширина припусков должна составлять 3 мм (в крайних случаях — 2 мм), для книг и журналов по 5 мм и только с 3-х сторон: сверху, снизу и с внешней стороны (для внутреннего (корешкового) поля припуск под обрез не делается). При подготовке макета следует сразу задать припуск (например, при размере готового макета 100х100 мм, его размер с припуском должен составлять 106х106 мм, по 3 мм на каждую сторону). Также следует помнить, что ни в коем случае нельзя допускать размещения текста или линий близко к краю (1–2 мм). Это может иметь удручающие последствия — текст просто "зарежется".
Правильное расположение меток
(пунктирная и красная линии приведены только для ориентации).
Неправильное расположение меток
При "вытягивании" пачки они попадут на изображение (пунктирная и красная линии приведены только для ориентации).