Наверняка, Вы видели печатную продукцию, в которой картинки выглядят "побитыми" на квадраты (как правило, такой дефект можно найти в фотографиях или растровых фонах буклетов и плакатов). Практически в 100 процентах случаев это результат использования картинок, скачанных из Интернета, или картинок с очень низким разрешением (dpi)*.
*Разрешение — это количество точек на единицу длины. В полиграфии принят такой термин как "точек на дюйм"
(dpi — dot per inch), далее — dpi. В последнее время происходит постепенный переход на метрическую систему — точек на сантиметр (dpc — dot per cm).
Dpi — это количество точек, которые, выстроенные в ряд, умещаются в одном дюйме. В полиграфии практически абсолютным стандартом считается разрешение в 300 dpi (300 точек на дюйм (дюйм = 2,54 см)). Таким образом, например, если ширина картинки предполагаемого буклета должна быть 20 см, то при разрешении 300 dpi ее ширину в точках можно рассчитать следующим образом:
20 см / 2,54 (коэффициент по отношению к дюйму) х 300 = 2362,2. Такое количество точек по ширине должно быть в данной картинке.
Что касается Интернета, то размеры картинок здесь гораздо меньше, чем в полиграфии. Всреднем размер больших картинок на сайтах равен 700 х 400 точек, что при разрешении в 300 dpi соответствует 5,92 х 3,38 см. НО! Сама по себе точка — это вовсе не точка, а квадрат.Если таких квадратов 300 на дюйм (118 на см), наш глаз видит не их, а "красивую", цельную картинку. Начиная с разрешения 170 dpi и меньше квадраты проявляются и воспринимаются глазом. Что, естественно, разрушает целостность изображения (только если это не сделано специально).
Итог. Тягать картинки из Интернета, конечно, можно. Следует, однако, помнить о том, что даже если на экране монитора они будут выглядеть великолепно (разрешение монитора от 72 до 96 dpi), то в отпечатанном тираже могут оказаться "побитыми" на квадраты (разрешение 300 dpi).